Пенсии приравняли к банковским вкладам со всеми вытекающими последствиями. Что изменится для харьковчан, получающих соцвыплаты на банковскую карту, выяснял «Вечерний Харьков».
Верховный суд закрепил юридический статус пенсий в Украине. Рассматривая дело №6-535цс15, ВСУ постановил: после зачисления на счет пенсионера деньги становятся банковским вкладом. То есть пенсии и другие социальные выплаты после зачисления на счет получателя теряют свой целевой статус и приобретают статус вклада. 

По мнению юриста Николая Кирсанова, в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны.

— К плюсам можно отнести то, что в случае каких-то проблем с банком Фонд гарантирования вкладов не сможет отказать пожилому человеку в выплате компенсации, поскольку пенсия, поступившая на его банковский счет, уже является не соцвыплатой, а вкладом, — говорит юрист. — Кроме того, если пенсионер не снимает свою пенсию годами — на депозит должны начисляться проценты по вкладу. Правда, какой именно должен быть этот процент, каков срок размещения такого депозита и прочее — не определено. В связи с этим могут возникнуть спорные моменты, которые придется решать в суде.

А вот в случае смерти пенсионера родственники уже не смогут сразу же получить его пенсию.

— По общему правилу пенсия, которую пенсионер не успел получить в связи со смертью, выплачивается (по месяц смерти включительно) членам его семьи, проживающим вместе с ним на день его смерти, — объясняют в ГУ ПФ Украины в Харьковской области. — Нетрудоспособным членам семьи, указанные суммы выплачиваются независимо от совместного проживания с умершим пенсионером. За выплатой недополученной суммы пенсии умершего члены семьи должны обратиться на протяжении шести месяцев со дня смерти. В случае отсутствия членов семьи, которые проживали совместно с пенсионером, или если они в установленній срок не обратятся за выплатой указанной суммы — недополученная сумма пенсии, которая полагалась пенсионеру, входит в состав наследства. За выплатой недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера необходимо обращаться в управление ПФ по месту нахождения пенсионного дела. Оформление выплаты производится после получения сведений из отделения почтовой связи о факте неполучения пенсии в месяце смерти пенсионера.

— Если же пенсия «переквалифицировалась» в банковский вклад, то получить ее родственники смогут лишь после вступления в права наследства. А эта бюрократическая процедура может растянуться на несколько месяцев, — отмечает Николай Кирсанов.

В банках уверяют, что для пенсионеров, получающих выплаты на банковскую карту, ничего нового решение ВСУ не принесло.

— Действительно, после поступления пенсионных выплат на банковский счет они переходят в собственность его владельца. И тот в соответствии с заключенным с банком договором имеет исключительное право на распоряжение поступившими средствами, — говорит руководитель пресс-службы одного из банков в Харькове Олег Калашников. — Что касается компенсации Фондом гарантирования вкладов: если банк попадает в число проблемных — то ФГВ в первую очередь обслуживает счета пенсионеров. Так было и без решения Верховного суда.

А вот проценты на пенсионные перечисления человек получает не автоматически, а лишь при желании подключить соответствующую услугу.

— Есть такая услуга: если на карте остаются свободные деньги, человек может получать до 20% прибыли. Однако делается это только с согласия клиента. Он приходит в отделение, и банк активирует эту услугу, — объясняет Олег Валерьевич. — То есть, если человек не планирует снимать всю сумму пенсии сразу же при поступлении денег на счет — естественно, ему выгодно, чтобы на свободные средства «капали» какие-то проценты. Но автоматически это не произойдет — без ведома клиента ничего не делается.

Если же пенсионер умер, а на его счету остались деньги, в том числе и пенсионные начисления, — его наследники получат их без проблем согласно законодательству, уверяет банковский работник.

Впрочем, как отметили в Пенсионном фонде, никто не заставляет пенсионера оформлять пенсионные карты — у него всегда есть право выбора: получать пенсию на банковский счет или через почтовые отделения.

Пенсии вырастут в среднем на сотню
С декабря 2015 года средний размер пенсий может увеличиться почти на сто гривен.

— Средний размер пенсии на 1 июля составлял 1601 грн., это на 42 гривны больше, чем год назад. С учетом увеличения размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц в декабре этого года, средний размер пенсии должен увеличиться на 94 гривны, — подсчитал глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.