http://ru.uefa.com/MultimediaFiles/Photo/competitions/Comp_Matches/02/08/83/05/2088305_w2.jpg“Валенсия” – “Базель” 5:0 (доп. вр., общ. 5:3 )
Благодаря хет-трику Пако Алькасера хозяева совершили невозможное и вышли в полуфинал.

Хет-трик Пако Алькасера в поединке с “Базелем” помог “Валенсии” стать первой командой, отыгравшей дефицит в три мяча в истории Лиги Европы УЕФА.

После поражения в Базеле со счетом 0:3 подопечным Хуана Антонио Пицци нужно было совершить невероятное, чтобы пробиться в полуфинал. И они с блеском решили поставленную задачу. Два гола Алькасера и точный удар Эдуардо Варгаса перевели игру в овертайм. В дополнительное время “Базель” из-за удалений Марсело Диаса и Гастона Сауро остался вдевятером и пропустил еще два гола. Алькасер оформил хет-трик, а окончательный результат установил Хуан Бернат.

С самого начала “Валенсия” завладела территориальным преимуществом, но болельщикам на “Месталье” пришлось ждать до 38-й минуты, чтобы увидеть первый гол. Алькасер грудью обработал пас от Жоау Перейры, а затем мощно пальнул мимо вратаря, забив свой пятый гол в турнире. Обладатели Кубка УЕФА 2004 года довольно быстро сделали счет 2:0 – Варгас со “второго этажа” замкнул подачу Феде Картабии с углового. До этого чилиец безуспешно пытался переиграть Яна Соммера с близкой дистанции.

“Мы должны верить”, – говорил Пицци перед матчем. После перерыва его команда продолжила действовать согласно полученным указаниям. Неутомимый Варгас заставил Соммера демонстрировать вратарское мастерство, а на добивании умудрился попасть в штангу. Команда Мурата Якина, которой грозило первое поражение в 18 поединках во всех турнирах, все силы бросила в оборону. Однако снова едва не пропустила. Дальний удар Алькасера кипер “Базеля” отбил кончиками пальцев в перекладину.

Третий гол, который казался чем-то неизбежным, наконец состоялся на 70-й минуте, когда после искусной скидки Варгаса Алькасер нанес мощный удар и рикошетом от перекладины послал мяч в перекладину. “Валенсия” вполне могла добиться необходимого результата еще в основное время, но сперва “Базель” выручил Соммер, а затем дважды после ударов Алькасера и Варгаса удары на себя принимала штанга.

В начале дополнительного времени голкипер сборной Швейцарии парировал удар Даниэля Парехо, а вскоре один за другим с поля были выдворены Диас и Сауро, оставившие гостей вдевятером. Тем удивительнее было бы, если бы “Базель” забил спасительный гол, к чему он оказался очень близок в эпизоде с ударом Серея Дье. Задев одного из испанцев, мяч разминулся с целью на какие-то сантиметры. Как бы то ни было, матч закончился тем, чем и должен был. Алькасер оформил хет-трик, а на прощание Бернат провел в ворота “Базеля” пятый мяч.