«Повышение тарифа на проезд в харьковском метро экономически обосновано».

Такое заявление сделал председатель Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Анатолий Косолапов.

Он подчеркнул, что размер нового тарифа не находится в компетенции АМКУ: он согласовывается в Министерстве экономики и Министерстве транспорта. Анатолий Косолапов рассказал, что теротделение АМКУ получило от КП «Харьковский метрополитен» ответ на свой запрос. Из него следует, что затраты метро на оплату электроэнергии выросли на 49,8%, на тепло – на 53,5% (оплата электроэнергии, воды и тепла занимает первое место в затратах предприятия). После последнего подорожания проезда в метро уже не один раз повысилась минимальная зарплата. Кроме того, метрополитену нужны деньги на техническое переоснащение: средний износ вагонов метро сейчас составляет 91%. По словам председателя областного АМКУ, себестоимость проезда в харьковском метро сейчас объективно составляет около 3 гривен. «Поэтому метрополитен вынужден что-то делать, а органы власти после согласования имеют право утвердить эти тарифы», – подчеркнул Анатолий Косолапов.

Он также сообщил, что теротделение АМКУ проверяет обоснованность предлагаемых тарифов на проезд в городском электротранспорте и действующих расценок на проезд в автобусах, однако пока комитет не получил всех данных от перевозчиков. Для трамвайных и троллейбусных депо последний срок подачи ответа – 23 апреля, для автоперевозчиков – 1 мая. Напомним, в Харькове планируется повышение тарифов на проезд в метро (с 2 до 3 грн.), а также трамваях и троллейбусах (с 1,5 до 2 грн.). Расчеты новых тарифов сейчас находятся на согласовании.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/76910