Коммунальщики заварили мусоропроводы практически во всех харьковских многоэтажках и уже в первых числах апреля намерены приступить к их дезинфекции.

          Не заварены порядка десяти мусоропроводов, клапаны которых расположены в квартирах харьковчан, уточняет директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

          – Остаются еще 160 «действующих» мусоропроводов, в которых клапаны заварили, но жильцы или вскрыли их, или продолжают выбрасывать мусор в отверстия в стволе, – продолжает Роман Нехорошков.

          Кстати, мусоропроводы в обязательном порядке завариваются только в многоэтажках коммунальной собственности. В домах ОСМД решение об отказе от мусоросборника принимают жильцы на общем собрании.

          Что касается дезинфекции заваренных мусоропроводов, по словам директора департамента, эти работы начнутся в первых числах апреля. Параллельно чиновники ищут применение оставшимся не у дел мусоросборникам. «Вечерний Харьков» писал об идее использовать ствол мусоропровода в качестве общего стояка для коммуникационных сетей интернет-провайдеров и кабельного ТВ.

          – Еще один вариант – оборудовать мусороприемные камеры под помещения для хранения имущества жильцов или инвентаря дворников, – делится Роман Борисович.

          К слову, угроза штрафа в размере 1700 грн. для тех, кто выбрасывает мусор из окон или выносит его в не предназначенные для этого места, еще не реализована.

          – Пока только выдавали предписания, – признается Роман Нехорошков.

 

http://vecherniy.kharkov.ua/news/61937