Быстрый гол Тайсона положил начало разгрому хозяев, и теперь “Металлист” находится в шаге от 1/8 финала.
          Открыв счет уже на первой минуте и приняв непосредственное участие в двух следующих голевых атаках, которые завершал Хонатан Кристальдо, бразилец Тайсон нокаутировал “Зальцбург” и практически обеспечил “Металлисту” путевку в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. 
          В третий раз в своей истории харьковский “Металлист” пробился в 1/16 финала турнира. Впервые это случилось в кампании 2008/09, когда соревнование еще называлось Кубком УЕФА, и украинский клуб стал одним из самых ярких открытий. Желто-синие тогда одолели “Сампдорию”, после чего в равной борьбе уступили киевскому “Динамо”. Следующий опыт был отрицательным – в прошлом году команда Мирона Маркевича по всем статьям проиграла в 1/16 финала “Байеру”. И вот третья попытка, к которой “Металлист” подошел в прекрасном настроении и, как показал первый поединок с “Зальцбургом”, в отличной готовности.
          Имея в активе восьмиматчевую беспроигрышную серию в текущей Лиге Европы, которая включала в себя и две крупные победы на выезде, харьковчане с самого начала матча показали, что хотят развить успех. Хозяева, очевидно, не были готовы к тому, что соперник им попадется столь реактивный – уже на первой минуте Тайсон наказал австрийцев за небрежность в обороне. Дуглас вальяжно отпасовал назад своему вратарю, бразилец коршуном бросился к “добыче”, завладел мячом, обыграл Александра Вальке и с немецким хладнокровием поразил цель с довольно острого угла.
          К психологическому грузу, который столь неожиданно упал на плечи игроков и тренеров “Зальцбурга”, гости добавили прессинг, заставив австрийцев ошибаться в простых ситуациях. В частности – вблизи штрафной площади, где раз за разом “обрезались” защитники. Те, кто ждал от хозяев тотального футбола, учитывая, что вот уже третий тренер команды представляет Нидерланды (Рикардо Мониз стал у руля после Хууба Стевенса и Ко Адриансе), были горько разочарованы. Проблемой для “быков” стал элементарный выход из своих владений, ни о каком конструктиве впереди речь до перерыва вообще не шла.
          Не помогла и замена – уже на 26-й минуте Мониз выпустил на поле форварда Штефана Майерхофера вместо неудачника Дугласа. Более того, воспользовавшись разреженностью в обороне соперника, гости быстро увеличили свое преимущество, сделав это эффектно и непринужденно. Обе голевые атаки “раскрутил” своими острыми пасами Тайсон. На 37-й минуте он запустил в прорыв по левому флангу Фининьо – тот, выдержав паузу, нашел на “пятачке” Кристальдо, которому оставалось лишь подставить ногу. А вскоре Тайсон уже вдвоем с Кристальдо обыграли четырех защитников при помощи “стенки”. Пробив в касание под вратарем, аргентинец оформил дубль и довел счет до крупного.
          В боксе в таких случаях обычно выбрасывают на ринг белое полотенце или рефери прекращает бой за явным преимуществом одного из оппонентов. Впрочем, прогнозируя развитие событий на второй тайм, многие могли вспомнить характер “Зальцбурга”. В последнем туре группового этапа австрийцы, которым нужна была только победа, уже на шестой минуте гостевого матча с братиславским “Слованом” уступали со счетом 0:2, но все же добились желаемого. Но “Металлист” – не “Слован”. После перерыва харьковчане не выпускали игру из-под контроля, так и не позволив оппонентам создать ни одного по-настоящему опасного момента. Зато сами могли забивать еще, когда Папа Гуэй головой расстреливал ворота после подачи углового на 62-й минуте. Австрийцев спасла реакция Вальке.
          А вот против удара Марко Девича, который уже в компенсированное время вышел на рандеву с немцем, тот ничего поделать не смог – форвард сборной Украины уложил мяч в правый верхний угол. Итак, продлив свою беспроигрышную серию в Лиге Европы до девяти встреч, “Металлист” одержал очередную крупную победу на выезде, практически обеспечив себе путевку в 1/8 финала и превратив в формальность ответный матч, который состоится в Харькове 23 февраля.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/60827